saracinua: (Default)
[personal profile] saracinua
Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» земельному краеведческому музею в городе Бонн и археологическому музею Амстердамского университета «Аллард Пирсон», должны вернуться в Украину.

Как сообщили в Министерстве культуры Украины, МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

«Музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, является народ Украины. Это следует из статьи 15 Закона Украины «О музее и музейном деле» и соответствующих распоряжений Кабинета министров Украины», - напомнили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным. Претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировавшей Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований.

Согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину, будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условий возврата выставки в Киев.

Ранее сообщалось, что выставка золота скифов, на которое претендует Россия, аннексировавшая Крым, останется в Амстердаме до сентября. Работу выставки продлили из-за политических соображений.

Напомним, выставка под названием «Крым – золото и тайны Черного моря» работает в Амстердамском музее Алларда Пирсона. Значительное число ее экспонатов, например, скифские изделия из золота, прибыли в столицу Нидерландов из крымских музеев, причем произошло это еще до аннексии Крыма Россией.

Данная выставка стала предметом международных споров. Так, уже бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица утверждал, что золото скифов из Крыма вернется в Киев и никуда больше. МИД России и работники крымских музеев настаивали на возвращении экспонатов на полуостров, несмотря на произошедшие с момента открытия выставки события.

1403846456_140026221

http://ukr-online.com/doings/7255-niderlandy-vernut-skifskoe-zoloto-ukraine.html
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

saracinua: (Default)
saracinua

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios